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Une nouvelle décoration, pour la chambre Cabane du pêcheur, un peu de blanc, un peu de bleu ,une rame, quelques marins.......

Et voilà, vous y êtes en Bretagne, immersion totale.

Vue sur la campagne mais à 700m à pied du golfe du Morbihan, alors venez prendre la vague cet hiver, nous restons ouvert.

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Vannes a raison de mettre un « s » à son nom. La ville est si multiple ! Capitale du Morbihan, port de plaisance, place fortifiée, cité médiévale, ville d'art et d'histoire… Des quais bordés d'arbres aux maisons du 15e siècle, les rues fleurent bon la douceur de vivre et invitent à la flânerie.

La gallo-romaine Darioritum devient Vannes (en breton Gwened, la « blanche ») avec l'arrivée des Celtes. Au fond du Golfe du Morbihan, à l'abri de ses remparts, elle s'épanouit avec noblesse.

Le commerce portuaire, son pouvoir religieux et politique s'illustrent dans les maisons à pans de bois et les hôtels particuliers.Le saviez-vous ? l'hôtel de ville de Vannes est inspiré de la mairie de Paris, rien que ça !

  

c'est aujourd'hui que commence le festival de jazz.

C'est le château de Souscinio qui donne le (la) pour cette deuxiemes édition.

Vannes vous donne rendez-vous pour f^ter les 100 ans du jazz,l'année dernière plus de 30000, spectateurs se sont rassemblés.

Alors aucune excuse, pour ne pas y aller.

Suivez la programmation

Au VIe siècle, les marins Basques auraient fait découvrir aux marins Normands le cidre et sa qualité thérapeutique : cette boisson protège du scorbut. Est-ce vrai ?

Aujourd’hui, on sait que le scorbut, le fléau des longs voyages maritimes, a pour origine une carence en vitamine C. le cidre en contient. les marins Basques et normands avaient réputation d’être moins malades grâce aux cargaisons de cidre qu’ils buvaient

Les Basques n’auraient-ils donc rien à voir avec le cidre normand ? pas si sûre.....

Au XVIe siècle, des seigneurs Normands greffaient dans leurs vergers quelques variétés de pommiers venant de Biscaye, une province Basque.

À défaut d’être Basque, le cidre est-il Breton ?

Pas mieux. La Bretagne ne commence à se couvrir de pommiers qu’au XIVe siècle, soit après la Normandie

En conclusion :

 Les pommiers croissaient un peu partout en Europe. Chaque peuple, en particulier les Normands et les Basques, a mis au point sa propre méthode de production d’alcool à partir de pommes.

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