Je ne pouvais pas passer à côté de cet article ,au vu de la réputation des bretons,sans une petite explication sur la bière bretonne,il y aura aussi plus tard une petite histoire sur le cidre, bien entendue.la bière fait son apparition en Bretagne dès le milieu du moyen-âge.D'abord artisanal, la production se développe pour atteindre son apogée à la fin du XIXe siècle;la région comptait alors plus d'une centaine de brasseries.

La bière est l'une des boissons les plus vieilles au monde.Son histoire commencerait en Mésopotamie, 4000 ans avant j-c.C’est dans cette région, entre le tigre et l'Euphrate(au niveau de l(Irak actuel) que les archéologues ont retrouvé les premiers documents sur cette boisson fermentée à base de grains.on sait aussi que l’Égypte, sous les pharaons, la bière est une boisson d'origine divine, la recette aurait été donnée par Isis déesse de la fertilité ,elle-même. Les Égyptiens vont reprendre les techniques mésopotamiennes et généraliser la production de bière qu'ils vont exporter dans tous les bassins méditerranéen.

Au cours des XVII et XVIII siècle; c'est également de Brest, suite à une demande expresse de la Marine Royale, qui décide d'approvisionner ses navires en bière pour son usage supposé thérapeutique contre la syphilis et le scorbut. La matière première de ces bières était la (pruche) l’Épicéa,car son écorce, riche en tanin pouvait également être extrait d'arbres comme le chêne, le châtaignier ou le saule communs en Bretagne. Ainsi en 1767, le marine royale fait venir Druenne, un brasseur flamand chargé de produire  900 barriques par an pour l’équipage.

Le XIXe siècle,l'apogée des brasseries bretonne, notamment à la révolution industrielle et l'invention de la machine à vapeur en 1854, et à la pasteurisation en 1872. Si le vin reste la boisson dominante, la bière trouve de plus en plus d'amateurs. Un succès que l'on doit, selon Bonnet, Courtin et Delacour, aux Flamands, Wallons, Allemands, Autrichiens, Lorrains, et Alsaciens qui vont contribuer à faire prospérer l'activité brassicole en Bretagne tout au long du siècle. Ces entrepreneurs fuyant les guerres et révolutions à l'est de Europe emportent avec eux leur savoir faire, et sont imités par les Bretons eux mêmes. En un siècle, près d'une centaine de brasseries , des entreprises familiales de plus ou moins grandes tailles, voient le jour dans la région.

 

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