Au VIe siècle, les marins Basques auraient fait découvrir aux marins Normands le cidre et sa qualité thérapeutique : cette boisson protège du scorbut. Est-ce vrai ?

Aujourd’hui, on sait que le scorbut, le fléau des longs voyages maritimes, a pour origine une carence en vitamine C. le cidre en contient. les marins Basques et normands avaient réputation d’être moins malades grâce aux cargaisons de cidre qu’ils buvaient

Les Basques n’auraient-ils donc rien à voir avec le cidre normand ? pas si sûre.....

Au XVIe siècle, des seigneurs Normands greffaient dans leurs vergers quelques variétés de pommiers venant de Biscaye, une province Basque.

À défaut d’être Basque, le cidre est-il Breton ?

Pas mieux. La Bretagne ne commence à se couvrir de pommiers qu’au XIVe siècle, soit après la Normandie

En conclusion :

 Les pommiers croissaient un peu partout en Europe. Chaque peuple, en particulier les Normands et les Basques, a mis au point sa propre méthode de production d’alcool à partir de pommes.

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